Rien de mieux qu’un bon petit déjeuner pour bien démarrer la journée. On vous propose aujourd’hui une recette de granola maison : rapide, sain et délicieux !

Tout d’abord, qu’est-ce que le granola ? Il s’agit à la base d’un mélange constitué essentiellement de céréales et de fruits secs passés au four pour un maximum de croustillant. L’avantage de ce petit déjeuner est justement que, réalisé « maison », vous pouvez y mettre ce que vous voulez, et ainsi l’adapter aux goûts de chacun : flocons d’avoines, noix, amandes, fruits séchés, miel, sirop d’érable… Laissez parler vos envies et votre imagination ! Enfin, bien à l’abri dans un bocal, il se conserve au moins trois semaines/un mois, ce qui signifie un gain de temps pour celles & ceux qui n’ont pas envie de se casser (culinairement) la tête au réveil !

Allez, trêve de blablatage, voici la recette (fraîchement testée la semaine dernière) du granola maison au chocolat, cranberries et fruits secs :

  • 150g de flocons d’avoines
  • 100g de quinoa sec
  • 75g de corn flakes
  • 80g de noisettes
  • 50g d’amandes ou noix.
  • 100g de chocolat noir
  • 30g de raisins secs.
  • 30g de cranberries
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères d’huile végétale
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’eau.

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Préchauffez votre four à 150 degrés.

Faire chauffer dans une casserole à feu doux le miel, le sirop d ‘érable, l’huile végétale (ici de l’huile d’olive) et rajouter 2 cuillères d’eau.

Dans un saladier, mettre les flocons d’avoine, le quinoa, les cornflakes, les noisettes et les amandes. Et ajouter le mélange sirop d’érable/miel/huile.

Mélangez bien, puis étalez votre granola sur une plaque recouverte de papier cuisson avant de l’enfournez pendant 10 minutes.

Remuez  le mélange et ré-enfourner de nouveau  10minutes. Remuez enfin une dernière fois et laissez votre mélange dans le four pour le même temps de cuisson.

Vous obtiendrez un mélange doré, à l’odeur fort appétissante, et surtout terriblement croustillant! Attendez ensuite que le granola refroidisse, et ajoutez les cranberries, le chocolat ainsi que les raisins secs. A ce moment-là, vous pourrez alors le mélanger avec du fromage blanc, des fruits ou bien encore le déguster nature. Bon appétit !

Et voilà pour cette première recette placée sous le signe du petit déjeuner. N’hésitez pas à nous faire partager vous aussi vos recettes & variantes de granola maison !

– C&M –